pencegahan penyakit ayam dan cara pengobatan

oleh infoternak
OBJEKTIF-OBJEKTIF

  • Untuk meningkatkan pengetahuan tknikal peternak / petani unggas.
  • Mengingkatkan mutu pengurusan farm peternakan Mengontrol penyakit2 unggas.
  • Menghasilkan daging yang bermutu dengan harga yang mampu bersaing.
  • Memajukan mutu produksi pe-ternak.
  • Memaksimalkan keuntungan farm peternakan.

SITUASI SEKARANG DI INDUSTRI PETERNAKAN

  • Harga makanan, vaksin, obat2an yang sangat tinggi
  • Ini akan mengakibtkan biaya yang sangat tinggi
  • Tetapi harga jual sangat rendah
  • Akibatnya,
  • Keuntungan yang sangat kecil bagi pihak pengusaha (peternak)

BAGAIMANA MENINGKATKAN KEUNTUNGAN?

  • Meningkatkan persentase dan berat tangkapan dan memperbaiki kadar penukaran anak ayam dengan cara?
  1. Perancangan berdedikasi
  2. Amalan pengurusan yang baik dan berkesan
  3. Menghindari/menjauhi dari penyakit2 ayam
  4. mencegah penyakit sebelum tantangan datang.

PENYAKIT

  • Penyakit berlaku apabila terdapat gangguan2 sistem organ badan yg menyebabkan ia tidak boleh berfungsi dengan sempurna
  • Penyakit biasanya diakibatkan dari beberapa faktor
  1. ketahanan tubuh / antibodi ayam yang lemah terhadap penyakit, yang disebabkan faktor2 tidak langsung seperti tekanan suhu.
  2. Ini menyebabkan faktor langsung menyebabkan kejadian penyakit dalam kelompok ayam

AKIBAT-AKIBAT DARI PENYAKIT

  • Kematian ayam
  • Pengeraman ayam yang akan lemah dan kecil
  • biaya pengobatan yang akan tinggi
  • pertumbuhan ayam yang akan lambat
  • Produksi akan rendah (berat badan)
  • Kadar penukaran/perhitungan makanan yang akan menjulang tinggi (FCR)
  • Mutu daging yang kurang baik
  • Biaya yang akan di keluarkan akan sangat meningkat, dan akhirnya,
  • kehilangan semangat juang, kehilangan keyakinan, dan yang pasti akan kehilangan aset.

SEBAB-SEBAB PENYAKIT TIDAK LANGSUNG

  • Faktor tekanan (stress factor) diantaranya:
  1. Kedinginan / kepanasan
  2. Pengudaraan yang kurang baik/jelek
  3. Ruang pemeliharaan/kandang yang tidak cukup
  4. perhitungan makanan dan minuman yang tidak cukup
  5. keadaan lantai / sekam yang basah dan jelek
  6. Ke-tidak berhasilan pemvaksinan/ tidak ada ketahanan tubuh
  7. Kekurangan bio-sekurity

SEBAB-SEBAB PENYAKIT YANG LANGSUNG

  1. Virus
  2. Bakteri/kuman
  3. Fungus/kulat
  4. Protozoa
  5. Parasit
  6. Pemakanan
  7. Keracunan Kimia

BAGAIMANA PENYAKIT BISA MENYEBAR?

  1. Membawa masuk ayam yang sakit/adanya vektor arau pembawa virus, seperti tikus, orang kampung masuk kekandang (kurang bersih) Lingkungan yang kotor dll
  2. Melalui benda2 yang sudah tercemar seperti : kendaraan, tempat makanan yag tercemar, air minum dan tempat minum yg tercemar,lantai tanah, sekam, sepatu, baju, dan manusia.
  3. Melalui bangkai ayam yang mati akrena sakit, yang tidak di bersihkan dengan sempurna
  4. Melalui air dan makanan ayam, dan karung pakan yang tercemar
  5. melalui tikus burung liar dan hewan lain
  6. melalui udara di kawasan yang sudah tercemar

SEBAB TIDAK LANGSUNG DATI TEKANAN SUHU (HEAT STRESS)

  • Disebabkan oleh suhu sehari2 yang sangat tinggi, kelembaban udara /humidity yg tinggi dan peredaran udara yang kurang baik (ventilasi)
  • Faktor2 pendorong : ayam berat, kandang tidak cukup, kekurangan air, jangkitan sistem pernafasan (E.coli)
  • Tanda2: mulut ayam terbuka atau terengah-engah (panting), sayap dan kaki terbentang, proktasi dan mati
  • PM(hasil dari Postmortem) atau pembedahan ayam: otot dada tercekik, lubang hidung danmulut berlendir.
  • Diagnosis: suhu persekitaran yang tinggi , tanda2 klinikal, PM lessions, dan waktu kematian.

TEKANAN SUHU – HEAT STRESS

  • Sebagai treatment: Menyiapkan suhu kandang yang optimal, air dan pengudaraan yang mencukupi, Elektrolit dan vitamin.
  • PENCEGAHAN:
  1. Kandang dengan ketinggian yang optimal, perlindungan atap kandang, kalau mengguanakan seng, hindari dengan memakai seng yang di cat warna hitam, pendinginan dengan menggunakan kipas dan yang mengeluarkan percikan air.
  2. Meningkatkan pengudaraan kandang secara melintang.
  3. Pemberian makan pada keadaan suhu dingin, menambah kan ruang atau tempat pemeliharaan
  4. Langkah kebarsihan menghindari dari jangkitan E.coli

TEKANAN DINGIN – COLD STRESS

  • Penyebabnya: sekam lantai sedikit, Suhu perindukan/eraman yang rendah (brooder)
  • Akibatnya: ayam akan berkerumun, tidak lincah, tidak ada selera makan / malas makan
  • Tanda2: Lemah, ketandusan air badan, dan mati
  • PM: karkas kurus, pucat, sarap didalam tembolok dan perut, kaki kurus, kantung yolka tidak terserap
  • Rawatan: Memperbaiki suhu indukan/eraman/brooding. dan membuang ayam yang sudah lemah, dikarenakan ayam yang lemah akan menularkan berbagai jenis penyakit kepada ayam yang sehat
  • Pencegahan: Amalkan pengurusan ternakan yang baik.

PENGURUSAN

  • Amalan pengurusan ternakan yang baik (GAHP) ini sangat penting untuk perlakuan terbaik (B.wt & FCR)
  • pengurusan yang jelek mengakibatkan tidak sama rata terhadap pertumbuhan ayam, pembuangan, kematian berat badan rendah dan FCR yang tinggi
  • Sebab2: ruang pemeliharaan kurang mamadai, suhu ruang makan dan minum, dan kuantiti, sekam atau alas lantai dan pengudaraan
  • Rawatan: Pengasingan ayam2 yang lemah dan memeberi jagaan yang rapi
  • Pencegahan: Ikuti peraturan “Good animal husbandry practies”

VENTILASI – ASITES

  • Sebab: oksigen rendah, tekana yang dingin di brooder/ eraman, kerusakan tisu paru2 di sebabkan jangkitan, debu, mutu udara yang jelek, amonia di dalam kandang tinggi
  • Tanda: Muka dan jengger, vial, berwarna biru kegelapan, biasanya dsapat dilihat pada umur 4-5 minggu. mulut terbuka dengan bunyi yang ngorok
  • PM: 1. abdomen mengembung, kulit mengalami kongesi berwarna merah kegelapan, berlendir jernih kekuningan terkandung dalam kaviti badan. 2. jantung bengkak dan pucat, paru2 berwarna sedikit kelabu, 3. Hati menjadi satu dan bengkak. permukaan di selimuti benda berbentuk salju.
  • Diagnosis: Penemuan PM
  • Pencegahan: Pengurusan eraman, memperbaiki pengudaraan dan mutu udara, kawalan suhu dan bio-sekurity, Mutu makanan ayam.

QUALITY SEKAM (LANTAI) DAN PERFORMANCE

  • Selalu tidak diperhatikan oleh peternak, ayam pedaging tidak akan baik dalam keadaan sekan lantai yang jelek
  • Sekam basah : mendorong kepada pembiakan kuman, dan menghasilakan gas2 yang berbahaya (amonia)
  • Akibatnya : lepuh dada. kulit luka, kawasan berkoreng, mutu daging rendah, dan akan menimbulkan berbagai penyakit lainnya.
  • Sebab2 sekam lantai basah: Mutu saraf dan ketebalannya, udara, makana, air, tai ayam basah, kebocoran air.
  • Pencegahan: Memperbaiki kesalahan di atas tersebut.

LEPUH DADA – BREAST BLISTER

  • Keadaan rumit yang berhubung dengan cedera, kelemahan kaki, dan jangkitan stafilokokus
  • Kekerapan: sehingga 50% daging ayam ditolak karena tidak sesuai untuk dimakan
  • Sebab2: lantai basah dan gumpal, dan liputan bulu tidak rapi
  • Tanda: bagian dada mengembung dengan terluka
  • PM: bursa sterna bengkak dan dalam kasus kronik tisu keras
  • Diagnosa: Berdasarkan tanda2 klinikal dan PM
  • Rawatan: tidak ada
  • Pencegahan: pengurusan sekam dan menjaga kesehatan kaki ayam

MASALAH-MASALAH KAKI

  • Masalah kaki ayam broiler mengakibatkan pemusnahan dan mutu daging kurang baik, masalah berlaku di awal pemeliharaan
  • SEBAB-SEBAB: jangkitan dan bukan jangkitan
  1. Pemakanan: ketidak seimbangan Ca, P, VitD3 dan kekurangan Zinc, manganese,biotin dan kerracunan Mycotoxin
  2. Tempat makanan yang kurang cukup
  3. Kecedraan fisikal, jangkitan virus dan kuman
  4. Lantai basah, lantai tidak rata, kalau yang di lantai atas, biasanya celahan lubang lantai yang terlalu besar, atau terlalu kecil
  5. Akibatnya: Kematian, ayam banyak lemah yang mengakibatkan banyak ayam yang di bunuh. dan anda akan mengalami kerugian
  6. Rawatan: Menghindari dari sebab2 kejadian

SEBAB-SEBAB LANGSUNG JANGKITAN VIRUS UMUM

  1. Penyakit bursal menular (IBD, GUMBORO)
  2. Penyakit Newcastle (ND, NCD)
  3. Bronkitis menular (IB)
  4. Penyakit selesema burung (A1, Bird flu)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: